Le Visa J-1

Si vous avez trouvé un stage et disposez d'une offre confirmée par une entreprise américaine, vous avez déjà validé la plus grosse étape et vous vous rapprochez maintenant à grands pas de votre départ. Maintenant, il vous faudra obtenir le Visa J-1 obligatoire pour effectuer un stage aux États-Unis. Le Visa J-1 est un visa non-immigrant conçu pour permettre aux ressortissants étrangers de participer à des programmes éducatifs et culturels aux États-Unis pour une période maximale de 12 à 18 mois. Le Département d'État américain (DoS) a désigné certaines organisations d'échange en tant que sponsors du Visa J-1. Intrax est un de ces sponsors.

Intrax, sponsor officiel du Visa J-1

Intrax est sponsor du Visa J-1 dans plusieurs sous-catégories : High School (séjours scolaires), Au pair, Work & Travel, Intern et Trainee (stage). Depuis plus de 30 ans, le département d’état nous accorde sa confiance dans l’administration de ses programmes d’échanges aux États-Unis. Pour la validation de votre programme de stage aux États-Unis et la réalisation de vos ambitions professionnelles, nous mettons donc notre expertise à votre service.

Nous nous occupons des formalités légales liées à votre séjour aux États-Unis. Le Visa J-1 fonctionne comme une convention de stage en France. Il s’agit d’une autorisation légale à effectuer un stage sur le territoire des États-Unis. Le service d’Intrax n’a aucun coût pour votre entreprise d’accueil américaine.

Service Visa J-1 - Nos avantages

  • Rapidité : Intrax délivre le DS-2019 dans les deux semaines suivant la confirmation de votre éligibilité.

  • Simplicité : Les documents requis sont à charger directement sur la plateforme en ligne d’Intrax ; aucun coût supplémentaire pour la traduction des documents.  

  • Aucun risque financier : Vous ne payez que lorsque nous avons reçu la totalité des informations et des documents nécessaires.

  • Tarifs avantageux : Nos frais de programme sont calculés pour toute la durée du stage aux États-Unis et comprennent l'assurance médicale et la taxe SEVIS.

  • Equité : La procédure d’inscription est la même pour la catégorie Intern et Trainee.

  • Expertise : Depuis 30 ans, Intrax offre des programmes d'échanges culturels suivant les exigences du Visa J-1.

  • Communication : Accompagnement, assistance et conseil personnalisé en Français.

  • Assurance médicale inclue : Parce que nous nous soucions de votre santé et de votre bien-être !

  • Confiance : Depuis plus de 30 ans, le département d'état nous accorde sa confiance dans l'administration de ses programmes d’échange aux États-Unis.

Le Visa J-1 de stage - Notre service

Afin de pouvoir faire une demande de Visa J-1 auprès de votre ambassade, vous devez bénéficier d'un document appelé le "formulaire DS-2019" qui est uniquement délivré par un sponsor officiel. Intrax est un de ces sponsors. Cela signifie que nous disposons d’une autorisation officielle du département d'État américain nous permettant de vous délivrer le formulaire DS-2019.

Le formulaire DS-2019 confirme que vous et votre entreprise d’accueil êtes éligibles et que vos missions de stage respectent les exigences du Visa J-1.

Les exigences du Visa J-1 de stage sont soumises à des changements réguliers afin de répondre aux critères culturels et professionnels. Au-delà de l'apprentissage de la culture d'entreprise et de la vie professionnelle américaine, les participants au programme doivent apprendre à connaître la culture sociale américaine. En effet, votre « training plan », ou contrat de stage devra inclure des activités culturelles planifiées par votre entreprise d'accueil.
Intrax valide votre éligibilité, vous suit et vous assiste durant vos procédures et votre programme.

Demande de DS-2019 en 2 semaines

Vous avez assez d’informations sur le Visa J-1 d’Intrax et souhaitez maintenant débuter la procédure d’inscription ?

Obtention du formulaire DS-2019 pour le Visa J-1 en bref :

Notre rôle :

  • ... valider votre éligibilité au Visa J-1

  • … confirmer l’éligibilité de votre entreprise d’accueil  

  • … nous assurer que votre entreprise d’accueil et vos missions de stage répondent à toutes les exigences établies par le Département d'État américain

  • … délivrer votre DS-2019 dans les deux semaines suivant la réception de votre demande, le paiement et votre contrat de stage

Votre rôle :

  • … prendre rendez-vous à l’ambassade des États-Unis la plus proche

  • … profiter au maximum de votre aventure aux États-Unis

Catégories du Visa J-1

Le Visa J-1 de stage est proposé pour deux catégories différentes appelées "Intern" et "Trainee". Lors de l'inscription en ligne, il vous sera demandé de sélectionner une de ces deux catégories. Si vous n'êtes pas certain(e) de votre éligibilité à une de ces catégories ou si vous avez des questions concernant les catégories et ses conditions, n’hésitez pas à nous contacter.

  • Visa J-1 Intern

    Acquisition d’une expérience pratique permettant de consolider des études académiques dans un domaine professionnel, tout en découvrant la culture d’entreprise américaine.

    Le stage aux États-Unis doit être en rapport direct avec votre domaine d'étude.

    Le Visa J-1 Intern est destiné aux étudiants inscrits dans une formation ou des études supérieurs en dehors des États-Unis ou aux jeunes diplômés ayant obtenu un diplôme du supérieur depuis moins de 12 mois.

    Le visa de stage J-1 Intern a une durée maximale de 12 mois.

     

  • Visa J-1 Trainee

    Optimiser sa carrière grâce à un programme de formation structuré permettant de perfectionner ses connaissances de la culture d’entreprise aux États-Unis.

    Le stage ou VIE doit être en rapport direct avec vos études supérieures ou votre domaine professionnel.

    Le Visa J-1 Trainee est destiné aux jeunes professionnels disposant d’un diplôme du supérieur en dehors des États-Unis et d’au moins une année d'expérience professionnelle dans le même domaine.
    Si vous ne disposez pas d’un diplôme éligible, vous pouvez tout de même être éligible au Visa J-1 Trainee si vous disposez d’un minimum de 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de votre stage.

    Le visa de stage J-1 Trainee a une durée maximale de 18 mois (dans le secteur du tourisme/hôtellerie/restauration, la durée maximale est limitée à 12 mois).  

Dates de stage

Lors de la préparation de votre projet, veuillez prendre en compte plusieurs dates importantes : Quand puis-je commencer mon stage ? A quelle date puis-je arriver aux États-Unis ? Puis-je changer mes dates de stage ?

Si vous ne trouvez pas de réponse à vos questions, veuillez consultez notre Foire à questions.
 

Date de début de stage

Les départs se font tout au long de l'année.

Votre DS-2019 est créé 2 semaines après :
·         Réception de la totalité des documents nécessaires à votre inscription
·         Entretien téléphonique ou Skype avec un agent Intrax
·         Réception du paiement
·         Validation de votre stage, visite sur site de votre entreprise (si nécessaire), approbation du dossier d'inscription

A ces 2 semaines, vous devez ajouter quelques jours pour la réception de votre DS-2019 par enveloppe FedEx, le temps d'attente d'obtention d'un rendez-vous à l'ambassade et le temps de traitement et d'envoi de votre demande de visa à l'ambassade.

Pensez à prendre de l'avance dans les procédures afin de ne pas vous faire surprendre par les eventuels retards (retards dans le paiement des frais Intrax ou consulaires. retards dans les envois Fedex, retard ou augmentation des temps d'attente à l'ambassade, votre entreprise nécessite une visite sur site).

Période de grâce/Grace Period

Le formulaire DS-2019 contient uniquement vos dates de stage : le premier et le dernier jour de votre stage dans l'entreprise.
Cependant, vous pouvez voyager sur le territoire des États-Unis pendant une durée de 30 jours avant le début de votre stage.
Vous bénéficiez également de 30 jours supplémentaires (période de Grâce) après votre stage avant de rentrer dans votre pays.
Pendant la période de grâce, si vous souhaitez voyager en dehors des États-Unis et revenir ensuite aux États-Unis, votre Visa J-1 ne sera plus valide au passage à la douane américaine. Cette règle s'applique également au Canada, Mexique et Iles adjacentes. Pendant la "grace period" / période de grâce, toute sortie est donc définitive.

A savoir:

Nous ne facturons pas le temps passé au cours de la période de grâce. Nos frais de programme sont calculés uniquement pour la durée du stage.

Extension du programme

Avec le consentement de votre entreprise d'accueil et de votre sponsor, il vous est possible d'étendre la durée de votre stage et par conséquent, la durée de votre visa.
Pour cela, votre entreprise devra nous faire parvenir un document décrivant l'évolution de vos missions de stage durant cette période de stage supplémentaire. Après extension, la durée totale de votre stage ne doit pas dépasser 12 mois pour le Visa J-1 Intern et 18 mois pour le Visa J-1 Trainee (Maximum de 12 mois dans le domaine "hôtellerie/restauration/tourisme").

Dates de votre Visa

La date d'expiration mentionnée sur votre visa est la date de fin de votre stage ainsi que la dernière date à laquelle vous êtes autorisé à re-rentrer aux États-Unis (après un voyage en dehors des États-Unis par exemple).

Période de carence entre deux Visa J-1:

Il est possible de compléter un deuxième stage dans la même entreprise aux États-Unis. Toutefois, votre contrat de stage, aussi appelé Training Plan ou DS-7002, devra justifier d'une évolution nette dans vos missions de stage, responsabilités dans l'entreprise ou d'un changement de département par exemple.

Les temps de carence entre deux visas de type non immigrants sont les suivants :

  • Entre deux Visa J-1 Intern : 1 Semestre d’étude (90jours si vous avez été diplômé(e) entre temps)

  • Entre un Visa J-1 Intern et un Visa J-1 Trainee : 2 ans

  • Entre deux Visa J-1 Trainee : 2 ans

  • Entre un Visa J-1 Trainee et un Visa J-1 Intern : 1 semestre d’étude

  • Entre tout autre Visa non-immigrant (J1, F1, B1,B2, M1 etc) et un Visa J1 Intern ou Trainee : 90 jours

Dates de voyage

Si vous prévoyez de voyager en dehors des États-Unis durant votre programme, vous devez obligatoirement en avertir Intrax, au minimum 2 à 3 semaines avant votre voyage prévu. Dans ce cas, il vous sera nécessaire de renvoyer votre DS-2019 chez Intrax à San Francisco. Il sera approuvé, signé et vous serez ainsi autorisé à re-rentrer sur le territoire américain après votre voyage.

Cette autorisation de voyage est valable pendant un an.
Cette procédure n'est pas nécessaire pour les voyages touristiques de moins de 30 jours au Canada, Mexique et dans les Iles adjacentes.

Inscription en ligne au Visa J-1

Vous avez assez d'informations sur le Visa J-1 et Intrax et souhaitez maintenant débuter la procédure d'inscription ?
Inscription gratuite et sans engagement.